Das große Trockenfutter Dilemma. Ist kaltgepresstes Trockenfutter tatsächlich gesünder als das herkömmliche extrudiertes Trockenfutter?
Eine Gemeinsamkeit haben sie: Bei beiden Verfahren werden die Bestandteile (Kohlenhydrate, Fleisch, etc.) getrocknet und zu Mehlen verarbeitet.
Schonende Herstellung?
Bei dem extrudierten Trockenfutter wird die Rohstoffmischung in einer großen Trommel durch Schneckenwellen bewegt und auf 80 °Celsius erhitzt. Wenn alles gut vermengt ist, werden durch die intensive Erhitzung, die durch den Wasserdampf entsteht, die Stärke in den Inhaltsstoffen aufgespalten. Die Masse verklebt und durch hohen Druck wird der Futterbrei zu Kroketten geformt.
Die maximale Temperatur während der Produktion variiert von Hersteller zu Hersteller, liegt aber durchschnittlich zwischen 90° und 120° Celsius. Diese hohe Erhitzung führt leider dazu, dass natürliche Vitamine und Mineralstoffe verloren gehen und künstlich ersetzt werden müssen.